Денис Гавриков (denis_ov) wrote,
Денис Гавриков
denis_ov

Несанкционированные похороны или "нельзя ходить по дороге с цветами"

Планировавшийся 20 апреля флеш моб «Похороны независимого телевидения» был грубо и незаконно пресечен свезенными в автобусах сотрудниками полиции возле регионального представительства телекомпании «Россия» - ВГТРК «ЛОТОС». Против десятка участников флеш моба была выставлена целая армия сотрудников полиции, а так же группа провокаторов из молодежного движения «НАШИ» под предводительством Баженовой Марии, прибившей из Москвы руководить местными «хуйвейбинами».
В принципе мероприятие планировалось без выкрикивания политических лозунгов, размахивания плакатами. Александр Дарьянов и Александр Кирпиченко в сопровождении других активистов с венком в руках двинулись к проходной под траурную музыку, что бы возложить цветы на месте, где похоронена свобода слова и независимое астраханское телевидение. Они не успели выйти со двора на улицу, ведущую к проходной телекомпании, как их окружила группа полицейских вперемежку с провокаторами, Полицейские запретили им двигаться по дороге, причем не могли толком обосновать запрет. В конце концов, четверых активистов затолкнули в полицейскую газель и увезли в Ленинское РОВД.


Причину задержания активистов, со слов задержанных, полицейские мотивировали тем, что нельзя ходить с цветами по проезжей части, как с живыми, так и с искусственными. Получается, что теперь в Астрахани любые похороны, а так же прогулки людей с цветами могут расцениваться как несанкционированное шествие. Такого а еще не было в истории астраханских протестов. Власть настолько перепугана возмущениями граждан, что старается пресечь любое проявление несогласия, при этом совершенно наплевательски относясь к закону.
Задержанных в Ленинском РОВД держали около двух часов. Приехавшие туда журналисты и активисты так и не смогли выпытать у руководства причину задержания. Дверь в отделения была закрыта на замок, на просьбы пройти внутрь, дежурный ответил, что это режимный объект и вход в отделение ограничен. На просьбу одного из журналистов впустить его в отделение для подачи заявления о краже телефона, сотрудник полиции выдал гениальную по абсурду фразу: «обращайтесь в пресс-центр».
Не отличился адекватностью и полковник полиции, руководивший задержанием участников флеш моба. Появившись перед Ленинским РОВД, на вопрос журналистов, на каком основании задержали людей, удивил всех, заявив, что сейчас разберутся, на каком основании задержали.
То есть полиция в Астрахани, сначала задерживает людей, а потом придумывает основания? Это в каком нормативном акте такое написано? Или в Астрахани полиция живет по своим законам? Или по понятиям?
Спустя пару часов, задержанных вывезли на ГАЗели из Ленинского РОВД и примерно столько же возили кругами по городу. Причина данного автопробега не объяснялась. В конечном итоге их привезли в Трусовское РОВД, находящееся в совершенно другом конце города. Туда прибыли областной омбудсмен и депутаты Государственной Думы, однако и им пришлось столкнуться с непонятными вещами. На требования депутатов показать задержанных, для того что бы убедиться, что их не избивают, сотрудники полиции отвечали молчаливым и необоснованным отказом.
А в это время в штабе Олега Шеина, Сергей Миронов разговаривал с Губернатором Александром Жилкиным, который пообещал лидеру справедливоросов разобраться в ситуации и помочь выпустить задержанных. Однако, как и всегда обещания Губернатора остались обещаниями. Только после того, как Миронов связался с Министром Внутренних Дел Нургалиевым, ситуация начала немного меняться и около часа ночи задержанных отпустили.
Таким образом, в Астрахани складывается беспрецедентная ситуация, когда полиция наводит свои порядки в нарушение всех процессуальных норм, попирая права и свободы человека и гражданина, которые она призвана защищать.
Сегодня в Астрахани проводится встреча с депутатами, на которую могут собраться несколько тысяч граждан. Губернатор Жилкин обещал, что полиция будет вести себя корректно. Эту корректность мы вчера видели…..
Subscribe

  • Доброе утро

    Если помидор — ягода, можно ли называть кетчуп вареньем? И как красота может спасти мир, если она все время требует жертв? И если мазохист попадает…

  • Анекдот

    — Папа, ты говоришь, семья – это маленькое государство. А кто ты?! — Президент, конечно! — А мама?! — Власть.…

  • Про трудоустройство

    — Насколько вы настойчивы в достижении своих целей? — Я видел конец таблицы Ехсеl. — Думаю, вы приняты!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments