
Упаковку, которую можно съесть, изобрели в одном из вузов Астрахани. Безвредная пленка на 90% состоит из тех же веществ, что и продукт, который в нее заворачивают.
В итоге пищу можно готовить, не снимая пакет. Для гурманов в его состав даже включат специи. Сложная формула вещества, из которого состоит материал, хранится в тайне, сообщает НТВ
Мария Никулина, Астраханский государственный технический университет: «В принципе, это наше ноу-хау, но основные секреты я могу раскрыть. Самые маленькие. В первую очередь, это альгинат натрия».
Альгинат натрия — загуститель. Его добавляют в быстрорастворимые каши и йогурты. Молодые ученые пошли дальше: они создали альтернативу полиэтилену. Их съедобного материала можно будет изготавливать, например, пакеты для хранения продуктов. На ощупь пленка довольно эластичная и чем-то напоминает упаковочный пергамент. По прочности она уступает полиэтилену, но все равно — чтобы надорвать ее, надо приложить усилия.
При высокой температуре пленка разлагается на безвредные компоненты. И приготовить замороженные овощи можно будет, даже не распаковывая их. Вещества, которые делают пленку прочной, занимают всего 10%, остальные 90 можно формировать из добавок, гармонично связанных с содержимым упаковки.
Пленка начинает разлагаться под воздействием воздуха и влаги через три месяца. Срок ее существования можно ограничить сроком годности упакованного продукта.
Мария Никулина: «Покупатель визуально увидит, свежий это продукт или уже несвежий. То есть никакое переклеивание этикеток в магазинах уже не поможет».
Вред для окружающей среды при использовании такой упаковки исключен. Пленка полностью разложится примерно через полгода.